Я бы дополнительно предложил бы либо снижение цены на ресурсы либо увеличение выпадания лома с пиратов (как вариант с гражданского флота, который типо перевозит грузы), т.к. не ведется работа по регулированию цены за 1 ХД у владельцев платежных систем. за 1к ХД отдать более 2,5 - 3,5к руб. т.е. по курсу в среднем три к одному это жесть как дорого. Получается потратился на покупку ХД а потом еще выяснил что 1 лям минки самое дешовое это 14 ХД, т.е. на все эти деньги я могу купить 71 лям минки. Но для постройки техже боевых кораблей нужен газ и метал, рассчитываем, на примере терровски крейсеров, строим всего 500 шук (вообще не очем)
мет (на 1 юнит) 20 000 * 500 = 10 000 000 * 5ХД/1000000 = 50 ХД
минка (на 1 юнит) 5000 * 500 = 2 500 000 * 14ХД/1000000 = 35 хд
весп (на 1 юнит) 2500 * 500 = 1 250 000 * 19ХД/1000000 = 24хд
итог 109хд = 275 руб
Таким образом если нужен боевой флот чтобы повоевать а это минимум 10к, причем слить его можно сразу ))) нужно приготовить 5,5к руб. Как долго хватит вкидывать такие суммы - да бог его знает. Можно конечно часть затрат компенсировать сбором с пиратов, пока позволяет агра (но это тоже не вечно), но к сожалению лома так мало, что выгодно летать максимум в 3-5 системах от планеты, чтобы сбить и собрать лом с них с учетом потерь или расхода веспа на полет до боя и сбор обломков.
Еслибы с гражданского флота выпадало в 3 раза больше лома, чем нужно на его постройку, т.к. можно предположить, что трюмы гражданского битком набиты ресом, или любой флот выпадал в обломки с тойже стоимостью по металлу и миниралам что требуется на его постройку, понятное дело весп типо улетучился при взрыве, то это возможно както компенсировало рост цены на ХД, и возможно привелобы к большим боям и развитиям разных сценариев жизни крафта. А так многие у нас просто заходят в игру 2-3 раза в день, чтобы собрать 5-6 пиров от силы, что попадуться на глаза. Знаю, нам могут ткнуть что пиров много, но неучитывают, что многие игроки со статой от 1к уже не летают на пиратов ниже 2-3к, им это не интересно. А больших пиратов и в достаточном количестве их нет. А значит нет флота - и нет стимула другим строить, чтобы летать грабить тех у кого ничего нет, получается замкнутый круг, основанный на тех игроках, у кого теплится еще надежда, что рано или поздно пищевая цепочка востановиться заново, которая позволит фермерам хорошо строиться (ЛП кстати вообще жесть, 10-15 попыток = 0 лун = 0 желаний повторять это снова = 0 желания развивать инфраструктуру), а атакерам летать воевать друг сдругом и грабить фермеров, которые опять моглибы быстро восстановиться в виду хорошей кормовой базы или повышенной выработки (ее также мало сейчас, как ни вкачивай шахты, а это тоже ограничения реса и колво полей)