Долгожданная экономика.
Сначала как обычно, принцип действия магической таблицы, еще раз.
1 - Для начала в таблице мы считаем "профитность" шахт деля их абсолютную выработку на их абсолютную стоимость (1к добавлено для более простого восприятия, в дальнейшем ни на что не влияет).
2 - сортируем таблицу 1 в столбец по убыванию профитности.
3 - в таблице 1 находим значение из отсортированного столбца 2 и возвращаем в 3 значение уровня из 1.
4 - по значениям уровней в 3 считаем профитность комбайнов деля выработку при заданном уровне щахты на затраты на постройку комбайнов, предварительно вычтя из выработки комбайнов аморту и затраты веспа на производство, сравниваем профитность со столбцом 2.
5 - суммарную выработку всех добывающих структур (шахт) и объектов (комбайнов) переводим из таблицы оптимальной застройки уровней в выработку (6) и в суммарные затраты на создание этих структур и объектов (7)
Из 6 и 7 получаем таблицу (8) в которой X - это затраты на создание этих структур и объектов, а Y - суммарная выработка в веспе всего этого хозяйства.
В итоге мы получаем помимо таблицы оптимальной застройки абсолютную ее стоимость по строкам в веспе и абсолютную базовую выработку такой застройки по строкам.
В этой таблице на первом листе учтены параметры диаметра планеты, типа, максимальной температуры и факторов, которые снижают амортизацию по империи.
Думаю что максимально четко выразился. Данный скрин сделан для параметров:
Тип - нет, Макс температура - 0, Диаметр - 15000, император отсутствует.
Для Васи специально, это таблица на декабрь месяц, а именно 26 декабря, когда было как ты называешь 15/10/5.
Мы по Х и У из (8) строим график-таблицу и получаем абсолютную базовую выработку в эквиваленте веспена при вышеуказанных условиях для совершенно идеальной застройки терран.
Для зерга мы делаем то же самое:
Получаем ту же самую график-таблицу на тот же самый декабрь месяц, все значения на тот период у меня сохранены, так что не наежить меня.
С тосом все значительно хуже. Тут мы считаем уже не профитность выработки ресурсов в эквиваленте веспа, а профитность выработки энергии, но тем же самым способом.
С тосом пришлось применить опять же эмпирическую зависимость выработки веспа от вырабатываемой энергии:
V=X*23*(1/LN(X))^2, где Х - энергия, а V - выработка в веспене.
Почему эмпирическая? Потому что у меня никакое ПО на моем ПК не соглашалось считать те системы, которые я в них закидывал, проще взять
ту самую таблицу из гайдов по крафтику (все тосы должны знать), которая уже проверена временем и по ней полуить график-таблицу из которой получить регрессионным анализом ту самую эмпирическую зависимость. Предлагаю всем тосам, кто строится более-менее грамотно проверить ее.
В итоге получаем снова график-таблицу зависимости выработки от абсолютных затрат на сооружение энергодобывающих зданий.
Про ассимиляторы и рефлекторы можете не говорить, их профитность при выработке на дроидах можно не учитывать, а следовательно и затраты на них, а их значения при вводе в таблицу по вырабокте тосов я закладывал топовые на колониях 12/19, а значит график будет отображать топовую границу.
Итого, на декабрь месяц мы имеем все то же самое, что некоторые
уже могли видеть:
Теперь про выработку на 2009 год. Как уже писал в
этом посте, ближе к концу, начиная с фразы "Теперь по сути."
Мы в ту же самую таблицу вводим васины любимые значения 30/20/10 и получаем:
Откуда берем Х и У в виде графика-таблицы для терран и добавляем их к трем уже полученным графикам:
Сразу видим, что гафик "старый терран" располагается значиительно выше трех других графиков (которые получены выше, с параметрами от декабря месяца).
Так как Василий опирается на те самые 30/20/10
терран от 2009 года, график выработки зергов строить не обязательно, а тосов тогда и в помине не было.
Получаем, что выработка в 2009 году была больше, чем даже в декабре при большом количестве новых добывающих зданий и юнитов - а нынче выработка меньше чем в декабре 2017. Следовательно "теорема доказана" (с).Вопрос про астеры сразу предвосхищаю. Астеры - это игрушка, доступная далеко не каждому игроку, тем более новичку, поэтому это не аргумент.
Напоминание про аллсети и офиков тоже - все посчитано в базовых значениях и именно на эти базовые значения навешиваются все остальные бонусы что сетей, что офицеров. Думаю что никому не надо доказывать, что суммарная величина бонусов в 2009 была больше, чем сейчас.
Торопился и переписывал основной текст темы
под дулом пистолета, извините что коряво.